Сегодня на ТикТоке какой-то православный батюшка отвечал кому-то «кто такие святые?». Он совершенно не знал, кто это такие, но почему-то отвечал как знающий, большой вопрос?
Не понимание слова «святой» подтолкнуло людей к само праведности и религии. К исполнению того, что по сути своими силами иметь невозможно. Написано много книг, проповедано много проповедей. Если они не том, что написано ниже, то написаны и проповеданы они зря и вот почему?
Как ни странно, но у большинства людей слово «святость» сочетаются с добродетелью, которую люди достигают своей «святой» жизнью. Они считает, что святость это хорошие дела и отсутствие плохих и неправильных поступков. В их понимании святой – это абсолютно безгрешный человек. Но все это далеко от понятия «святость» и «святой».
Перевод слова «святой» или «кадош» с иврита, то увидим, что это слово обозначает «отделенный», «предназначенный», «особый».
Основное понимание слова «святой» — значит отделенный. Слово «святой» применимо только к Богу и тому, что Он отделил для Себя. Никто из людей не может кого-то сделать или назначить святыми. Делают и назначают.
Сосуды предназначенные для Храмового служения были «святыми», день посвященный Господу – был «святым», жертвоприношения были «святы», народ Израильский был «свят» для Бога.
Мы никогда не можем стать «святыми» или «достичь святости», так как только Бог может отделить или предназначить нас для Себя.
Что говорит Писание по этому поводу?
«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы». (1Пет.2:9,10) СПБ
Обратите внимание на слова «народ святой, люди, взятые в удел». Люди взятые в удел, стали святыми, что значит отделенными для Бога.
Согласно этому месту из Писания мы, те кто рождены свыше от Бога, уже являемся святыми. Людьми которые Бог отделил для Себя для определенной цели.
Безгрешная жизнь не делает нас святыми, хотя для христианина это очень важно. Мы должны стремиться жить безгрешной жизнью потому, что мы уже святы, отделены Богом для Бога.
Получение спасение – это Божья милость, а не наша заслуга:
“кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил”. (Рим.8:30) СПБ
«…благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился». (Еф.2:8,9) СПБ
Мы становимся святыми в тот момент, когда получаем спасение. С этого момента мы «отделены» Богом для Него.
Слова из Писания: «по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят». (1Пет.1:15,16) говорят о том, чтобы мы были святы во всех поступках — были отделены от греха.
Здесь не написано «достигать святости», мы уже «святы». Призыв «будьте святы» — оставайтесь святыми. Соответствуйте своими поступками, своему званию.
Как мы стали святыми? Это произошло без наших усилий или заслуг. Бог взял и отделил нас для Себя. Это не значит, что мы можем делать все что хотим. Наши поступки должны соответствовать тому, что мы принадлежим Богу и отделены для Него.
«Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще». (Откр.22:11) СПБ
«Тот, кто поступает несправедливо, пусть и продолжает поступать несправедливо. Кто ведет скверную жизнь, пусть и продолжает вести скверную жизнь. Но тот, кто живет праведной жизнью, пусть продолжает жить праведно, и святой пусть продолжает жить свято». (Откр.22:11) Современный перевод Библии.
Наше освящение напрямую зависит от того насколько мы близки к Источнику нашей святости. Источник святости — Бог. Чем ближе мы к Нему, тем больше понимаем, что в нашей святости нашей заслуги нет.
Святой, святость, освящение — это отделение, расстояние от греха. Чем дальше мы от него, тем больше освящены, отделены.
Самое главное нужно понять, что святость не просто «хорошие поступки», а наше понимание того для Кого мы отделены и Кому предназначены.
Никто никого на земле не может сделать кого-то святым, как только Бог. Сказочники придумали сказку о причислении кого-то к святым. Если Бог этого не сделал, то никто никого не сделает святым? Отделенные людьми не значит отделенные Богом.
Сегодня на ТикТоке какой-то православный батюшка отвечал кому-то «кто такие святые?». Он совершенно не знал, кто это такие, но почему-то отвечал как знающий, большой вопрос?
Николай Николаевич
P.S. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит [сие]». (1Фесс.5:23-24) СПБ
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Всем,кто лично знаком с Ним - Анна Дмитриева Очень многие захотят возвратиться,для того,чтобы попросить прощение у ближних и дальних. Навсегда оставить грехи,признавая себя грязным, но,после смерти нет покаяния...
Проповеди : Любовь - не марихуана - Олег Шорсткин Уважаемый читатель!
Твои грехи разрушили связь с Богом, но Отец небесный, благодаря жертве Своего Сына Иисуса Христа, готов простить тебя и восстановить. С молитвы покаяния может начаться твой путь к Богу.
Чтобы обратиться ко Христу, нужно:
Признать свою нужду в прощении: "Я грешен".
Покаяться и быть готовым оставить свой грех.
Уверовать, что Иисус Христос умер на кресте за Ваши грехи.
В молитве открыть сердце Иисусу Христу, признав Его Господином всей своей жизни.
БИБЛИЯ учит: "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется". (Рим.10:13).
Помолиться можно, примерно, так:
Господь Иисус Христос, я грешен и не могу жить без Твоего прощения. Я верую, что Ты принял смерть за мои грехи. Я оставляю свои грехи. Отныне я буду следовать только за Тобой - моим Господом и Спасителем. Во имя Иисуса Христа. Аминь.
После покаяния с Божьей помощью нужно налаживать новую христианскую жизнь: каждый день читайте Библию - Господь будет говорить с вами через то, что вы прочитаете; ежедневно молитесь. Выделите время, чтобы побыть наедине с Богом, поведать Ему о своей жизни, о трудностях и сомнениях, о надеждах и мечтах; регулярно ходите в церковь, где читают Библию, молитесь вместе с другими верующими - они окажут вам духовную поддержку.